пятница, 25 января 2013 г.

Мой опыт подачи документов на визу СК (Великобритании) / My experiencein UK Visa application

Всем привет :)

Хотела бы поделиться своим опытом подачи заявления на визу в СК (Соединенное Королевство, или Великобритания).





Все началось года два назад в виде идеи, поданной мне близкими. В течении этого времени желание то возникало, то отпадало, то не было возможности. В конце 2012 года стало ясно, что можно бы и поехать. После этого и начались все сложности.

Прежде всего анкета. Я подавала онлайн на официальном сайте UK border agency. Раза три-четыре я начинала заполнять анкету, потом, за отсутствием каких-либо данных, приостанавливала. Вопросов много. От общих, до подробных. Стандартные, и специфические: про себя, родственников, трудоустройство, з/п, инфо о всех загранпаспортах, цель поездки (уточняют несколько раз), предыдущие выезды за границу, где остановитесь в Великобритании и многое другое. О финансовом состоянии вопросов 20, не меньше. Если не сами оплачиваете, то кто? Сколько этот кто-то зарабатывает и тратит. И все просят расписать подробно. В общем, подготовьтесь заранее, чтобы при заполнении иметь все данные. Анкету с вопросами можно заранее найти в интернете

Когда это осталось позади, и был оплачен визовый сбор (также онлайн), можно назначить дату и время обращения в консульство. Я перестраховалась, и дала себе четыре дня на подготовку. Какие-то документы уже начала готовить. Например, справку с работы, которую ждать три дня. О чем-то даже и думать забыла: фото, выписку из банка и многое другое. В принципе, всю предоставленную вами информацию необходимо подтвердить документально: женаты/замужем - свидетельство о заключении брака, владеете собственностью-предоставьте справку, счет в банке - выписку и тд. И не забудьте перевести на английский! На все том же сайте UK border agency написано следующее про перевод документов:

"Подтверждение точности перевода оригинала документа от переводчика,
дата выполнения перевода
полное имя переводчика и его подпись
контактная информация переводчика"

В общем, мне понадобилось перевести четыре документа общей стоимостью 1800 рублей. Пока я нашла переводчика, собрала все документы - стало ясно, что я не успеваю к назначенному времени. К счастью, это не проблема, визит можно перенести. Подача сдвинулась еще на 5 дней (выходные плюс рабочие моменты). Консульство принимает только в первой половине дня, поэтому мне пришлось отпрашиваться с работы.

Перед назначенным днем с вечера я собрала все документы, проверила адрес консульства и легла спать относительно пораньше, так как запись была на 8:15.

Продолжение рассказа о подачи документов на визу в СК в следующем сообщении

Кстати, Гарет Ворд, Генеральный Консул Великобритании в Санкт-Петербурге тоже ведет блог http://blogs.fco.gov.uk/garethward/ru/

1 комментарий: